强化日常监督 推动巡视整改 ——专访福建省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长刘学新

2018-11-13 15:54:54 来源:中国纪检监察杂志 53

  加强整改监督,推动整改落实,纪检监察机关责无旁贷。我们深刻认识到,强化巡视整改日常监督,是践行“两个维护”的具体行动。巡视整改是“四个意识”牢不牢固的试金石。作为政治机关,纪检监察机关必须自觉以抓好巡视整改日常监督的实际行动坚决践行“两个维护”,通过“外在压力”倒逼被巡视党组织将巡视整改抓到位、抓到底。

  强化巡视整改日常监督,是纪检监察机关履行监督这一基本职责、第一职责的应有之义。国家监察体制改革后,无论纪委还是监委,监督职能都处于基础性地位。把巡视整改的日常监督任务交给纪检监察机关,有利于充分发挥纪检监察监督的优势,把监督挺在前面,通过主动监督、靠前监督,定期梳理整改进展,动态分析整改成效,建立可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,把整改日常监督做深做细做实,形成巡视监督和纪律监督、监察监督、派驻监督的整体合力。

图片关键词

  针对中央巡视指出的政商关系“亲、清”不分等问题,福建省各级纪检监察机关不断加强日常监督推动问题整改。图为泰宁县纪委监委工作人员深入辖区民营企业了解相关情况。

创新监督方式,积极探索日常监督有效路径

记者:福建省纪检监察机关在巡视整改日常监督方面进行了哪些积极的探索?

刘学新:福建省纪委监委把监督巡视整改作为政治监督的重要内容,立足职能职责,积极协助省委加强对各地区各部门巡视整改情况的日常监督。

  另一方面,我们注重创新监督方式,积极开展对全省各地区各部门巡视整改的专项监督。按照省委部署,省纪委监委成立巡视整改工作专项督查组,由省纪委监委正厅级干部任组长,协助省委强化对全省各地区各部门巡视整改情况的监督。专项督查组建立“三色”督查法进行全程跟踪督查,对经检查确认已完成的任务标识绿色,对正按序时推进的任务标识黄色,对临近时限前三个工作日而未主动报进度或超期未完成的任务标识红色,及时对有关单位进行预警、催办。

  与全面从严治党主体责任落实情况检查、巡视巡察结合起来。针对这次中央巡视指出我省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入等问题,在集中整改的基础上,我们把有关内容纳入2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查的必查内容,督促各地区各部门进一步抓好学习宣传贯彻工作。同时,我们将各地整改情况纳入省委巡视和市县党委巡察的重要监督内容,推动做好巡视整改后续各项工作。

  与“1+X”监督机制结合起来。近年来,省纪委监委立足“监督的再监督”,建立“1+X”监督机制。“1”是指纪委监委对相关部门履职尽责情况进行监督;“X”是指相关部门根据职责定位,履行好职能监管责任。在巡视整改日常监督中,我们坚守职责定位,发挥“1+X”监督机制作用,推动职能部门主动履职、合力监督。比如,针对民生资金、“三资”管理等领域突出问题,我们督促省教育厅、省审计厅等职能部门开展自查自纠和抽查督查等工作,有力推动了相关问题的整改落实。

       在持久抓、长效改上下工夫,确保整改落到实处

  刘学新:经过两个月的集中整改,省委对照中央巡视组反馈意见制订的165条细化措施中,要求9月22日前完成的78条已经全部完成,要求年底前完成的有3条提前完成,其余的已经取得阶段性成效。包括“不吃公款吃老板”“文山会海”等一批群众反映强烈的问题,在纪检监察机关的监督推动下,都得到了有效整治。综合各方面情况看,巡视整改发挥了深化全面从严治党、推动整体工作健康发展的标本兼治作用。

       抓好巡视整改既要即知即改、立行立改,也要全面整改,关键是真改实改。对此,福建省委已经召开了系列会议,对后续整改工作进行全面部署。省纪委监委主动跟进,发出通知,要求各级纪检监察机关将省委部署的落实情况作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的重要内容。下一阶段,我们将更加聚焦监督这个基本职责、第一职责,努力实现“监督在一线跟进”,将全省各地区各部门贯彻落实党中央重大决策部署、坚持高质量发展落实赶超的工作情况作为监督的重要内容,深化完善一线跟进监督的内容和方法,在强化日常监督上集中发力,为巡视整改落到实处提供坚强纪律保障。



0593-5502020
首页
调查征集
最新公告
便民热线