寿宁县残疾人联合会关于巡察整改情况的通报

2021-11-18 17:16:15 来源:寿宁县纪委监委网站 116

根据寿宁县委巡察工作统一部署,2020年8月31日至9月30日,县委第三巡察组对县残疾人联合会(以下简称“县残联”)开展巡察并于2021年1月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,统一思想抓好整改落实

县残联高度重视巡察反馈问题整改工作,把巡察反馈问题整改工作作为重大政治任务,成立以支部书记、理事长任组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。于2021年1月19日、1月29日、2月26日、3月12日、3月29日召开班子会议专题研究部署反馈意见的整改落实,并及时将巡察反馈意见和县委巡察办领导讲话精神传达至每位工作人员进一步统一思想、凝心聚力,为下一步不折不扣落实整改工作打下坚实基础2021年2月26日班子专题会议研究制定

《寿宁县残疾人联合会关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》(寿残联〔2021〕6号),制定整改措施,督促推进问题整改情况。要求全体干部职工严格对照整改方案要求,坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作落细落实。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式问题

整改情况(已完成):一是重新梳理习近平总书记对残疾人工作指示批示精神,结合我县残联工作实际,在2021年3月19日县残联全体工作人员全县乡残疾人联络员年初工作会议上再学习、再部署,要求全县残疾人工作者要把巩固残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,将易返贫、致贫残疾人作为返贫监测和帮扶机制的重点人群进行有效帮扶。严格按照上级党组织的要求,深入开展党史学习教育把学党史、做党建、办业务有机结合,用党史学习教育助推业务工作再上新台阶。二是组织干部职工集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,做好会议记录及参会人员签到表,2名当事人再次学习十九大精神结合岗位实际重新撰写学习研讨发言材料。2021年3月23日组织支部党员学习应知应会知识,非党领导干部列席切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”2021年3月5日单位主要负责人在巡察整改专题组织生活会上作自我批评3月12日,综合其他问题,对政治意识不强问题的当事人予以批评教育3月17日,综合其他问题,对办公室负责人刘丽娟予以诫勉。 

2.关于主题教育专题组织生活会质量不高问题

整改情况(已完成)一是2021年3月2日,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,重新开展谈心谈话,整理好谈心谈话记录及时存档做到留印留痕二是结合“两学一做”“三会一课”及县残联工作实际,将主题教育常态化制度化。三是严格按照组织生活会相关要求,落实好巡察整改专题组织生活会开展会前谈心谈话4人次,充分运用谈心谈话制度,及时掌握党员干部职工思想状况。2021年8月17日,特邀县委指导组列席,按要求召开党史学习教育专题组织生活会,通过开展批评和自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

3.关于意识形态工作落实不到位问题

整改情况(已完成):一是已参照“2021年寿宁县委理论学习中心组专题学习重点内容”,制定《寿宁县残疾人联合会理论学习专题学习计划》将意识形态纳入学习计划,围绕12个专题进行学习,目前已完成8个专题的学习。二是2017年学习记录因保存不当造成的不完整问题,引以为戒,杜绝类似情况再次发生,确保今后的学习记录完整并及时存档。三是2021

4月19日,已建立县残联学习强国供稿网络,全体党员干部积极运用“学习强国”平台学习每日学习分数均达到30分以上四是全面规范梳理,认真撰写2020、2021年度落实意识形态工作总结,并由单位主要领导审核按程序报送县委宣传部。五是修订完善《寿宁县残疾人联合会理论学习专题学习制度》,严格按照制度开展理论专题学习,2021年已完成8个专题的学习六是废除《寿宁县残疾人联合会互联网网站管理制度》,参照新闻“三审”制度制定《寿宁县残疾人联合会信息发布审批单》进一步规范信息发布审批流程。七是将意识形态建设纳入工作计划,结合上级党组织要求和残联工作实际制定《2021年寿宁县残联支部党建工作要点》。八是2021年3月25日重新登记县残联现有的公共领域宣传载体,形成台账。制定《县残联公共领域宣传载体发布审批表》严格按程序审批,及时做好公共领域宣传阵地的管理工作。九是2021年3月12日,综合其他问题,对意识形态工作落实不到位问题的当事人予以通报批评。

4.关于业务不精、把关不严,扶助残疾人对象不精准问题

整改情况(已完成)一是组织班子成员及项目相关人员召开专题会议,认真研究文件,严格按照规定条件精准实施项目。二是集中乡(镇)残联残疾人联络员召开业务学习培训会,解读项目流程及扶助对象条件,确保做到精准无误。三是当事人已对两个项目的具体实施情况作出说明。四是2021年3月12日,对项目经办人予以批评教育。

5.关于安全意识不强问题

整改情况(已完成):一是2021年3月19日在年初工作大会上学习安全防火常识加强安全教育提高防火意识二是已在档案室配备灭火器,并制定《县残联安全检查记录表》,明确责任到人,定期检查档案安全防火情况,现已处理办公楼周边堆放建筑垃圾等安全隐患。三是分管领导已督促各负责人按项目要求整理档案及时归档做好档案管理工作四是2021年3月12日,对安全意识不强、档案室管理未严格落实基本防水防火要求问题的当事人予以通报批评。

6.关于工会组织不健全问题

整改情况(已完成):一是经多次对接县总工会后,于2021年3月12日召开县残联工会第二届第一次会议,总工会同意批复寿工组〔2021〕12号文件精神,已于5月6日取得工会法人资格证书并成立专户随即开展工会工作,落实“端午节”中秋节国庆节员工福利。二是2021年3月12日,组织财务、办公室及工会成员等学习《福建省基层工会经费收支管理实施办法》《基层工会法人登记管理办法》等文件。三是2021年3月17日,综合其他问题对原理事长予以诫勉;2021年3月12日,对工会组织不健全问题的经办人予以批评教育。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

7.关于文风会风不实,形式主义、官僚主义时有发生问题

整改情况(已完成)一是2017年会议记录已根据会议实际内容补充完整并归档二是2021年3月4日当事人整理调研材料按规范重新撰写调查研究报告。三是当事人重新撰写学习廖俊波先进事迹发言提纲和《中共中央关于加强党的政治建设意见》学习讨论稿从学先进、学理论中提升业务工作水平2021年3月23日组织学习《中共寿宁县委办公室关于进一步规范党委系统公文处理有关事项的通知》(寿委办〔2018〕32号)《中共寿宁县委办公室 寿宁县人民政府办公室关于进一步规范和加强办文办会工作的通知》(寿委办〔2019〕5号)等相关文件精神,规范办公室文件的收发、流转、保存,办公室一文一发,不留空号,主要领导及分管领导做好把关,杜绝重复发文、滥发文等现象发生四是以考促学,重新组织全体党员开展党章党规党纪知识测试,全体人员均已通过测试,进一步提升了党员干部理论素养五是2021年3月12日,综合其他问题,对文风会风不实、形式主义、官僚主义时有发生问题的当事人予以批评教育。

8.关于贯彻落实上级文件精神有偏差问题

整改情况(已完成)梳理2019年3月5日《关于认真开展国家通用手语和国家通用盲文推广工作的通知》(宁残联〔2019〕11号)的贯彻落实情况经查,文件呈领导审阅后对接县广电、教育局等相关部门,了解到我县手语新闻人才缺失,主动联系上级残联推荐广电工作人员参加2019年8月宁德市开班的国家通用手语基础培训,推广通用手语和盲文现已补齐以上批示及办理情况,持续跟进我县该方面人才的培养及时开展工作,维护我县残疾人的合法权益

9.关于为民办实事项目公益作用发挥不明显问题

整改情况(未完成):一是2021年3月26日组织学习《关于印发福建省省级公办“福乐家园”建设和运行管理指导意见的通知》(闽残联办2018156号)文件精神,熟知福乐家园的运行和管理为下一步工作打好基础二是2021年3月5日到市残联学习福乐家园建设运营的经验,结合我县实际开展工作,规范建设“福乐家园”三是委托福建嘉信资产评估土地房地产估价有限公司进行租金价值评估,同时按程序报县政府研究招标事宜。目前已完成福乐家园的资产评估,县分管领导审批后报县政府研究挂网招投标,并积极对接多家第三方运营机构参与投标,开展残疾人康复托养业务四是2021年3月12日,综合其他问题,对“福乐家园”项目经办人予以通报批评。

10.关于残疾人就业创业项目申请程序不规范,审核把关不严问题

整改情况(已完成):一是调取2019年“扶持贫困残疾人就业创业”项目档案开展自查,将存在问题进行梳理并严格按照申请程序予以审核把关,做到规范科学二是根据自查问题组织县、乡(镇)残联分管领导及业务经办人员,对照文件材料收集的具体要求补全相关材料,截止2021年3月25日已完成补缺补漏。三是2021年3月12日,对“残疾人就业创业项目申请程序不规范,审核把关不严”问题的2名经办人员予以批评教育确保今后不发生类似问题

11.关于执行中央八项规定及其实施细则精神不严格问题

整改情况(已完成)一是2021年3月23日,组织学习《寿宁县党政机关国内公务接待管理办法县直机关实施细则》《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》《福建省行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》等规范做好公务接待工作,确保制度学习到位、执行到位二是对照文件规定补齐会议预算单、结算单、公示单,收回超标准报销1644元、超标准接待130元、违规同城接待833元、无效发票报销180元,对无人经手的住宿发票当事人已补签。三是接待审批单涂改先接待后审批情况,当事人已作说明。今后将认真学习文件精神,规范接待流程,严格执行先审批后接待程序四是公务出行严格遵照先审批后使用原则,由财务核准出差审批单、过路费用清单等,确保手续齐全、无误,方可由主要领导批准,按规定报销差旅补贴、过路费等五是驾驶员报销2014年1-12月出差补助费960元、两张连号通行费120元问题,当事人已作出情况说明。对接加油公司中石化森美(福建)石油有限公司宁德分公司实现预付款充值加油卡,规范加油卡的使用报销。2021年3月17日,综合其他问题,对会计胡小梅予以诫勉。

12.关于财经纪律执行不严问题

整改情况(已完成)一是2021年3月23日,组织学习《寿宁县人民政府 寿宁县财政局关于进一步规范差旅伙食费和出差(下乡)交通费收交管理有关事项的通知》,规范干部出差等各类报销审批程序。二是严肃财经纪律加强项目资金管理规范支出,严格执行审批后入账程序。组织分管领导、会计按程序重新审核项目资金并签字。三是按程序补齐审批单手续,收回超标准领取的伙食补贴200元。补齐开展残疾人活动的预算单、决算单、公示单手续。四是2021年3月12日,综合其他问题对2019年残疾人就业创业项目的经办人予以通报批评。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

13.关于对党支部工作认识不到位问题

整改情况(已完成)一是2021年3月23日组织全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真领会文件精神扎实做好支部建设工作二是根据文件精神,结合县残联支部实际,修订完善《党支部议事制度》(其中包含党支部工作规则)。

14.关于党支部建设不规范问题

整改情况(已完成)一是2020年5月已发展一名优秀青年为入党积极分子。二是党员关系接转不及时的当事人2021年2月19日将组织关系转回残联支部。三是2021年4月6日召开残联党员大会,严格按照选举办法规定,选举产生新一届支部委员会和支部书记、支委委员。四是2021年3月23日组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,每月按时足额收缴党费,每季度一次公示支部党员的党费收缴情况

15.关于民主集中制落实不到位问题

整改情况(已完成):一是严格执行“三重一大”事项决策制度,在充分酝酿、广泛讨论的基础上,参会班子进行逐项表态发言,严格执行主要领导末位发言制度。二是2021年7月19日召开7次班子工作会议,均有认真落实末位发言制度。

16.关于党内政治生活不严肃问题

整改情况(已完成)一是2021年3月23日,组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党务基础知识进一步提升党员干部对党内政治生活严肃性的认识。二理清民主生活会和组织生活会的概念,2017年班子分工和2018年党建工作报告中不规范的表述。2021年3月5日召开巡察整改专题组织生活会,会上全体党员逐一对照检查,认真开展批评与自我批评,点真问题、真点问题,实事求是的从具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,以小见大,达到红脸出汗的效果四是2名班子成员已重新撰写2018年度组织生活会对照检查材料落实好双重组织生活制度。五是2018年度群众提出的意见建议进行整改巡察整改专题组织生活会后,已针对巡察反馈的问题、会前征求意见情况和会上查摆出的问题,形成整改清单,分类抓好整改梳理2017年以来“三会一课”记录经查,签到表是以单页形式打印,均有签到,现已将单页签到表原件附在记录本上下一步将规范做好“三会一课”签到记录

17.关于股级干部提拔推荐工作滞后问题

整改情况(已完成)一是因残联现有干部暂不符合股级干部选拔任用条件,故2021年3月12日,经业务分管及干部职工推荐,班子会议研究任命表现优异的2名临聘人员为股室负责人。二是从干部队伍中筛选表现优秀的年轻干部作为股级干部后备人选,通过谈心谈话、职业规划,给任务、责任等方式锻炼培养。三是股级干部任免纳入“三重一大”范畴。

18.关于党建工作不扎实,党风廉政建设重视不够问题

整改情况(已完成)一是修改《2019年寿宁县残联党支部党建工作总结》不规范的表述;当事人重新梳理存在问题并撰写2019年度《述责述廉报告》及时做好整改。二是重新整理2019年度述责述廉会议材料汇编成册,2021年1月28日召开2020年度领导干部述责述廉专题会议。三是对县残联制定的各项制度进行全面梳理,逐项逐条逐款审核,结合实际依规重新修订完善《财务管理制度》《考勤和请(休)假制度》等14项制度。四是季度严格按照规定召开党风廉政建设分析会,2021年624日召开第季度党风廉政建设分析会。

19.关于监督执纪问责意识不强问题

整改情况(已完成)一是2021年1月19日召开班子会议议定:今后需经班子会议研究的议题均提前1至3天报办公室,办公室及时通知综合派驻纪检监察组组长参会,并形成长效机制。二是加强对大额资金使用的监督,规范审批流程,对大额资金的使用班子会议研究,经办人、分管领导和会计必须审核签字后方可提交理事长审批。三是加强主动监督意识。2021年以来每两周一次巡察整改专题会议纪检监察组组长均有参加,3次班子会议均有出席

20.关于警示教育成效不明显问题

整改情况(已完成):一是对本次巡察追责问责以及已处理的违规违纪问题进行通报。2021年1月15日全体工作人员会议通报《关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(寿纪通20209号)文件;2021年3月19日全县乡残联理事长、联络员会议上通报《关于三起移风易俗违规违纪问题的通报》(寿纪通20211号)文件。二是不定期组织干部观看警示教育片,以身边事警示身边人,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面

21.关于审计发现的问题未完全整改到位问题

整改情况基本完成):一是2021年3月4日,组织财务人员认真学习《寿宁县行政事业单位国有企业资金借贷及赞助管理办法》,规范库存现金管理、资金拨付,严格财务管理。二是梳理寿审报〔2018〕14号指出的未完全整改到位的问题,已核实:存货账户至今仍有余额47260元2004--2008年期间当时会计误将部分固定资产登记到存货科目中,现会计经请教业务主管部门后已按程序完成相关固定资产处理。其他应收款借方余额141756.5元未处理,因当时会计未将往来款项梳理清楚,经现任会计审查后有6.3万元2000--2008年期间先后给残疾人发放的低息贷款未收回,通过多方寻找、核查当年贷款人并实施贷款催讨截至目前已通过担保人收回共计5.2万元并已按程序上缴国库,仍有1.1万元正在追讨三是2021年3月12日,对“审计发现的问题未完全整改到位”问题的原主要领导予以批评教育。

22.关于开展县委巡察发现共性问题自查自纠不到位问题

整改情况(已完成)一是梳理2018年《县残联关于对县委巡察发现共性问题清单开展自查自纠情况的报告》,修正表述有误的内容。二是“三重一大”事项在班子会上严格执行民主集中制决策,参会人员逐项表态发言、主要领导末位发言,在科学酝酿、充分讨论的基础上研究决定,规范记录。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

针对巡察反馈的问题和移交线索,县残联高度重视,依规依纪调查核实,并对14名相关人员进行处理,其中,诫勉3人、通报批评4人、批评教育7

1.针对“工会组织不健全、执行中央八项规定及其实施细则精神不严格”等问题,对原理事长同志予以诫勉;

2.针对“学习新思想新精神停留在表面层次、意识形态工作落实不到位”等问题,对办公室责人刘丽娟予以诫勉。

3.针对“执行中央八项规定及其实施细则精神不严格、财经纪律执行不严”等问题,对会计胡小梅予以诫勉。

四、需要进一步整改的事项及措施

1.关于为民办实事项目公益作用发挥不明显问题

未完成情况说明:委托福建嘉信资产评估土地房地产估价有限公司进行租金价值评估,已完成资产价估。因当年福乐家园办理房产证,目前已按程序报县政府对福乐家园出租十五年期限和补办房产证进行研究。

整改措施:政府开协调会批准同意后将委托旅投公司挂网招投标,对接多家第三方运营机构参与今后投标

完成时限:2021年12月底

2.关于审计发现的问题未完全整改到位问题

基本完成情况说明:经核实:一是存货账户至今仍有余额47260元,2004--2008年期间当时会计误将部分固定资产登记到存货科目中,现会计已按程序完成相关固定资产处理。二是其他应收款借方余额141756.5元未处理因当时会计未将往来款项理清楚,经会计审查后有6.3万元2000--2008年期间先后给残疾人发放的低息贷款未收回,通过多方寻找、核查当年贷款人并实施贷款催讨。截目前已通过担保人收回共计5.2万元并已按程序上缴国库,剩余1.1万元正在追讨

整改措施:小额信用贷款仍有1.1万元未收回。通过走访落实,一名武曲镇贷款人现已死亡贷款0.2万元,其家庭为低保户确属无力偿还;另0.9万元仍在继续寻找、催讨。如遇残疾人死亡或家庭困难无偿还能力的,将上会研究余款一并转入资产处置费用。

完成时限:2021年12月底

、下一步整改工作重点和措施

下一步县残联将按照县委巡察组要求,根据《寿宁县残疾人联合会关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》,进一步加大整改力度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,确保巡察反馈问题全部整改到位切实把整改成果转化和体现到县残联各项实际工作中。

(一)提高认识,进一步落实“两个责任”。以巡察整改为契机,严明党的政治纪律和政治规矩,强化全面从严治党的主体责任,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以问题为导向,推动班子成员落实“一岗双责”,落实意识形态工作责任制,扎实开展党史学习教育,强化理论学习,加强监督执纪问责,以上率下,确保管党治党责任落地生根。把巡察整改工作和县残联当前的重点工作结合起来,以高度的政治自觉,从严从实抓好巡察问题整改,统筹推进县残联各项工作落地落实。

(二)常抓不懈,确保每项反馈意见落实到位。紧扣县委巡察组反馈意见,持续深入推进未完成整改事项,强化措施,狠抓落实,确保按时完成整改对已完成的整改事项,加强跟踪管理,适时开展“回头看”注重查缺补漏、补齐短板,巩固已有成效,防止问题反弹,确保问题整改不留死角、全面到位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强抓好巡察整改的思想自觉和行动自觉,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,以实际成效推动寿宁县残疾人事业更好的发展

(三)建章立制,巩固维持整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,认真贯彻落实中央、省委、市委和县委的部署要求,以只争朝夕的干劲、滴水穿石的韧劲、改革创新的拼劲,努力在推动残疾人事业高质量发展上迈出新步伐,在增进残疾人民生福祉上取得新进展,为谱写全面建设社会主义现代化国家的寿宁篇章作出新的贡献

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-5522711;通讯地址:寿宁县鳌阳镇解放街319号,邮政编码:355500;电子邮箱:snclbg@163.com

         

 

                 

寿宁县残疾人联合会         

20211112          

                           

 


13850364051(吴晓荣)
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0