中共竹管垅乡委员会关于巡察整改情况的通报

中共竹管垅乡员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据寿宁县委巡察工作统一部署,20181022日至1121日,县委巡察组对竹管垅乡党委开展了巡察,并于2019320日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,全面有序开展整改工作

乡党委高度重视巡察整改工作,坚持把巡察整改作为当前一项重大政治任务,牢固树立“四个意识”,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决开展整改,不折不扣推进各项整改任务落实。

(一)加强组织领导,统一思想认识

巡察反馈后,乡党委立即成立竹管垅乡巡察整改工作领导小组,由党委书记郭晓妍同志任组长,党委副书记、政府乡长陈光华同志和党委副书记刘爱萍同志任副组长,其他党政班子领导和相关科室负责人为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。同时,将巡察反馈意见、巡察工作领导小组成员在巡察反馈会上的讲话以及党委书记作的表态发言,以正式文件在党内通报,进一步统一全乡上下的思想认识,切实增强抓好整改落实工作的自觉性和主动性。

(二)制定整改方案,层层压实责任

根据巡察整改工作的总体要求和方法步骤,首先制定了《县委巡察反馈意见整改任务责任分解表》,对25具体问题明确牵头领导、责任部门,由各牵头领导会同责任部门及时研究整改措施和任务分解及时间点。乡党委先后召开2次党委会专题研究整改落实工作,对照问题清单,逐条讨论、深刻剖析、举一反三,并形成《关于落实县委巡察二组对竹管垅乡党委巡察反馈意见的整改方案》(寿竹委〔201931号),明确整改目标及措施、责任领导、责任单位、责任人及完成时限,做到反馈意见零遗漏、全覆盖,不折不扣、全面扎实抓好整改落实,确保整改到位。同时,为了压实整改责任,乡党委先后召开2次专题会议研究巡察整改拟问责方案,将责任落实到具体人、具体部门,以问责追责推进整改工作落实。

(三)注重标本兼治,建立长效机制

乡党委以此次巡察整改为契机,在整改落实中,注意分清主次,注重整改实效,紧紧抓住问题的主要方面,坚持把巡察整改与整顿软弱涣散党组织、改进机关工作作风、提高干部队伍凝聚力紧密结合起来,注重解决体制机制方面存在的问题,制定出台制度1项,修改完善制度2项,着力发挥整改对实际工作的推动作用,把整改成果常态化、制度化。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“执行‘三重一大’事项集体决策制度不严格”问题。

整改情况(已完成):一是全面梳理、反思我乡执行“三重一大”事项集体决策制度存在的问题,进一步排查漏洞,完善“三重一大”事项集体决策制度。二是3月27日2名党政办工作人员就规范会议记录进行提醒谈话。是加强对党政办干部的业务培训,进一步规范会议内容记录。4月12日组织班子成员重新学习“三重一大”事项集体决策制度,坚决贯彻执行一把手末位表态,杜绝“一言堂”现象发生,切实提高决策的科学化、民主化水平。

2.关于“村级民主议事制度执行不到位”问题。

整改情况(已完成):一是4月22日组织各村主干培训“四议两公开”、“村务公开民主管理”制度并要求各村依章依规,严格执行,长期坚持,进一步规范村级民主议事制度。二是5月23日收回芹菜洋村时任村主干违规报销的2017年通讯费2200元。三是6月13日结合报销附件不齐全等问题,对芹菜洋村党支部书记林瑞钦诫勉谈话。

3.关于“研究部署扫黑除恶专项工作流于形式”问题。

整改情况(已完成):一是加大宣传力度,今年以来,通过发放购物袋、一次性纸杯、雨伞等宣传品3000余份,发放宣传单1000余张,组织开展“进村居、进校园”、应知应会知识有奖问答等宣传活动10余次,并多次在宁德长安网、宁德晚报、寿宁新闻网、“垅上茶乡”微信公众号等媒体上发布扫黑除恶专项斗争信息,营造了浓厚的宣传氛围。二是加强工作部署,今年以来共召开扫黑除恶专项斗争工作会议5次,对我乡扫黑除恶专项斗争工作进行阶段性总结和下一阶段的工作部署。三是加强线索摸排,要求各行政村和乡直各单位每月报送扫黑除恶专项斗争线索摸排表,定期组织召开扫黑除恶专项斗争联席会议扫黑除恶专项斗争领导小组会议,对线索问题进行分析研判6月12日对讲话稿抄袭网络文章的乡党委综治副书记王运生诫勉谈话6月13日对综治办工作人员通报批评。

4.关于“执行上级政策不到位”问题。

整改情况(未完成):一是由分管副书记刘爱萍牵头、乡林业站负责涉及村的干部配合,通过分村核实,现已将江岔、傍、芹菜洋村、后洋村4个村山场权属划分清楚。二是已将江岔、傍洋、芹菜洋村、后洋村4个村2016-2018年天然林管护补助款共计39753元发放到位三是6月13日对时任分管领导通报批评。四是经林业站调查核实,根据山场权属情况12月底前将竹管垅等5个村的天然林管护补助款发放到位。

(二)党的思想建设方面

5.关于“学习党的十九大精神不到位”问题。

整改情况(已完成):一是加强各党支部书记的业务培训,4月22日组织各支部书记进行党建工作业务培训提高各党支部书记的党建业务水平。组建“竹管垅乡村级支部书记微信群”,及时对各村支部书记进行工作指导答疑。二是要求各村党支部将十九大精神学习作为一项重要的学习任务,党员带头学、坚持学。未开展党的十九大精神学习的江岔、后洋、李家洋、坑底林、芹菜洋、刘坪、横山等7个村党支部已组织学习并提交了学习记录。三是6月12日结合心得体会摘抄网络的问题组织委员诫勉谈话6月13日对江岔、后洋、李家洋、坑底林、芹菜洋、刘坪、横山等7个村时任党支部书记批评教育;6月13日对无故不参加学习讨论的6名党员通报批评。

6.关于“‘两学一做’学习教育不认真、走过场”的问题。

整改情况(已完成):一是4月22日由乡党委组织对各党支部书记的业务培训,进一步规范农村党员学习笔记记录。要求各个党支部重新学习《中国共产党巡视工作条例》等重要文件截止5月15日已全部学习到位,并提交会议记录三是未撰写心得体会的6位党员已重新撰写到位由乡党委组织委员进行逐一把关5月14日、6月13日分别对未提供学习笔记的2位党员批评教育6月13日对未能提供学习笔记的5个村的时任党支部书记通报批评。

(三)党的组织建设方面

7.关于“发展党员不规范”的问题

整改情况(已完成):一是4月22日党委组织各基层党组织党务工作者,认真学习《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员工作操作手册》,熟悉党员发展工作流程,提高党务工作者业务水平。二是3月至4月期间,我乡近三年来的发展党员程序进行自查,发现有存在材料不完善、填写不规范等问题,现已全部整改到位。

8.关于“部分党支部未按期开展换届选举”的问题

整改情况(已完成):一是因企业支部和政法支部党员较少,年龄较大,为了便于管理,经党委班子会议研究后,分别于2018年11月16日、2019年4月29日,先后将企业和政法两个党支部撤销,两个支部的4党员(其中企业支部党员3名,政法支部党员1名)纳入乡直机关党支部统一管理。二是2018年11月27日乡直机关党支部举行换届选举,选举产生了新一届机关支部委员、支部书记三是在全乡10个基层党组织中排查支部换届情况,均有按时规范地开展换届选举6月12日结合心得体会摘抄网络等问题乡直机关党支部书记诫勉谈话

9.关于“‘三会一课’质量不高”的问题

(1)党员大会流于形式,没有发挥实质作用。

整改情况(已完成):4月以来,以多种形式召开支部党员大会如通过开展“垅上夜话”活动、支部共建座谈等形式,丰富党员大会内容,切实发挥党员参与机关事务的作用,不断提高学习成果

(2)会议记录造假。

整改情况(已完成):一是对刘坪村会议记录造假现象进行核实,并及时对村里会议记录等材料进行整理归档。二是5月20日对刘坪村时任党支部书记许月蓉诫勉谈话。

(3)“三会一课”材料严重缺失。

整改情况(已完成):一是加强对全乡基层党组织“三会一课”档案材料的收集管理,指定各支部书记作为“三会一课”材料收集归档的责任人明确专人管理,确保“三会一课”材料完整齐全二是5月22日对2013-2016年企业支部时任组织委员批评教育。

10.关于“组织生活会不规范”的问题

整改情况(已完成):一是对2017年乡直机关党支部班子对照检查材料中表述不当的内容进行修改;未撰写对照检查材料的党员重新提交书面对照检查材料并由乡党委组织委员逐一把关。二是将基层党组织组织生活会开展情况列入考核督查内容,加强对基层党支部工作材料的把关,进一步规范基层党组织的组织生活。三是5月14日对乡直机关党支部时任组织委员批评教育。

11.关于“党费收缴不合规”的问题

整改情况(已完成):一是4月22日组织各基层党务工作人员学习党费收缴有关规定,在全乡基层党组织中宣传党费收缴规定,定时督促各党支部按时足额主动地收缴党费。二是对全乡基层党组织党费收缴情况进行全面自查,发现存在个别村党支部书记收缴了党费但未及时在登记本里记录等问题,现已整改到位。三是5月20日由横山村、坑底林村支部书记清退违规报销的党费共计842元,其中横山村702元、坑底林村140元;并由该村支部书记做好对横山村、坑底林村党员的党费补缴工作。四是分别于5月20日、6月13日对坑底林村、横山村违规报销党费的时任村党支部书记叶华宝、陈龙珠诫勉谈话;5月23日对代缴党费的华东新村党支部书记批评教育;6月13日结合十九大精神学习不认真、村级民主议事制度执行不到位、报销附件不齐全等问题,对代缴党费的芹菜洋村党支部书记林瑞钦诫勉谈话。

(四)党的作风建设方面

12.关于“公务接待不规范”的问题

(1)落实公函接待制度不严格。

整改情况(已完成):一是因2016年存在部分无公函接待现象2017年6月22日,政府乡长陈光华、党政办干部叶清晖已被县纪委提醒谈话,之后乡政府高度重视,由党政办安排专人负责公务接待工作,严格按照公务接待标准安排,杜绝了无公函接待现象。二是做后勤接待工作的人员加强规范文件的学习。三是进一步加强对接待工作严格审核把关,确保公务接待规范,并长期坚持。

(2)接待清单人数与实际用餐人数不符。

整改情况(已完成):一是对接待清单人数与实际用餐人数不符的接待单进行梳理核实于5月20日退回超额接待费用,共计644元。二是加强对接待费的审核,核对每次公务接待情况,对接待清单人数与实际用餐人数不符的接待单,不予报销。

(3)餐费结算不规范。

整改情况(已完成):一是5月28日后勤分管领导约谈乡食堂负责人,要求其进一步规范餐费结算,并严格按工作餐与简餐标准,分开结算。二是加强对接待费的严格审核,不按规定的餐费不予报销。

13.关于“公务用车费用报销不规范”的问题

整改情况(已完成):一是5月7日,驾驶员及财务等相关人员已对“油卡充值发票报账,未附用车加油具体明细、派车单等附件”作情况说明。二是5月20日相关干部退回不规范报销公务用车费用260元。三是要求财务人员加强审核,进一步规范公务用车费用的报销6月13日结合经常迟到早退问题,对报销公务用车费用不规范的干部通报批评

14.关于“违规发放津补贴、补助款”的问题

整改情况(已完成):一是2018年12月19日,经乡班子会议研究,收回超额发放的11名干部职工的应休未休奖金,共计17002元。二是4月22日乡会代中心组织各村主学习《寿宁县人民政府关于进一步加强村集体财务管理的实施意见》(寿政文〔2018〕74号)文件精神和村级财务管理的有关规定,进一步规范村级各类补助款发放。三是5月20已退回各类违规发放的津补贴、补助款,共计2942.5元(其中横山村超会议议定标准发放公路养护人员工资372.5元,刘坪村重复发放误工补贴150元、发放优检计生困难户补助700元,李家洋村给予村主干违规发放误工补贴1720元)。四是5月22日对违规领取务工补贴的李家洋村时任村民主任叶德斌诫勉谈话;6月13日对存在违规发放津补贴、补助款的刘坪村时任党支部书记、报账员,横山村时任村民主任通报批评。

15.关于“存在特权现象”的问题

整改情况(已完成):一是3月1日起,班子成员与干部已统一就餐补助标准。二是4月4日乡党书记,党委副书记、政府乡长已在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。

16.关于“工会会员费缴费不规范”的问题

整改情况(已完成):一是4月15日已按标准完成2017、2018年工会会员费补缴,共计55人次,补缴金额2356元。二是今后将严格按照上级工会规定的标准收缴工会会员费。

17.关于“村级党务、村务公开不到位”的问题

整改情况(已完成):一是督促横山村规范建设村级党务、村务公开栏,已完成建设。二是2018年11月开始,各村已按县委组织部要求开设“阳光村务监督平台”微信公众号,并定期向社会公布党务、村务内容。三是4月22日由乡党委组织各村主干进行业务培训,尤其针对党务、村务公开工作存在问题的村进行具体的指导6月13日,对横山村、刘坪村、傍洋村、江岔村时任村党支部书记通报批评。

(五)党的纪律建设方面

18.关于“执行财务管理制度不严格”的问题

(1)大额现金支付。

整改情况(已完成):一是4月26日对大额现金支付作情况说明。二是5月23日对政府出纳批评教育,杜绝大额现金支付现象三是加强对财务管理制度的学习和执行。

(2)差旅费审核不严格。

整改情况(已完成):一是5月5日组织全乡干部学习《寿宁县县直机关差旅费管理办法》,要求各干部、职工严格按标准报销差旅费,规范差旅费报销手续。二是对审核不严的差旅费进行重新核实,并于5月29日退回不规范报销的差旅费,共计1117元。

(3)报销附件不全。

整改情况(已完成):一是对报销附件不全的财务凭证进行认真梳理核实,现已补齐相关附件。二是要求乡会代中心工作人员严格执行村级财务管理制度,严格按照相关规定审核把关对报销材料不全、报销程序不规范的,不予报销。三是5月22日、6月12日分别对时任国土分管、农业分管、乡会代中心工作人员批评教育。

(4)会计科目列支不准确。

整改情况(已完成):一是结合县财政局的指导意见,经乡党委研究,聘请第三方专业会计公司代理政府财务工作会计人员已于5月份到任。二是要求乡会计人员规范会计列支科目杜绝类似现象发生

(5)审核不齐全。

整改情况(已完成):一是4月4日乡党委副书记、政府乡长在整改专题民主生活会上作自我批评。二是要求财务人员加强对财务管理制度的学习,严格审核财务支出。

(6)超范围支出。

整改情况(已完成):刘坪村超范围支出问题,时任村民主任王庆禄已于2018年5月被县监委立案。目前该案已办结,违规款项5000元已上缴国库。

(7)重复报销。

整改情况(已完成):一是由乡纪委对重复报销问题进行核查,6月19日乡纪委对横山村时任村民主任沈寿弟立案调查。二是5月9日已收回重复报销的公路塌方警示牌费用2560元。三是要求乡会代中心人员严格审核把关,今后杜绝重复报销现象。

19.关于“执行考勤制度不严格”的问题

整改情况(已完成):一是对2017年12月4日迟到早退人员进行核实,并作提醒谈话6月13日对经常迟到早退的4名干部、职工通报批评。二是加强教育引导,乡党委书记多次在全乡干部大会上强调考勤纪律,要求乡党政办对全乡干部、职工的考勤情况每月一统计,将考勤统计结果进行张榜公布,对屡教不改者严肃问责。三是1月7日出台了竹管垅乡值班方案》,严明值班值守工作纪律和工作要求进一步加强干部考勤管理。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

20.关于“落实全面从严治党‘两个责任’不力”的问题

整改情况(已完成):一是4月22日组织召开了干部警示教育大会,由乡纪委书记蔡海鹏通报近期我县典型违纪案件,深刻剖析近年来发生的违纪违法案件,特别是发生在身边的违纪违法案件。二是2019年进一步扩大参会对象,邀请村干部参加乡党委领导班子述责述廉会议。是要求纪检干部增强履行监督责任的使命感、责任感加强自身业务学习,加强监督力度,切实增强履职能力。是规范谈心谈话,根据岗位、人员实际开展有针对性的谈心谈话,提高谈心谈话质量。35月份,乡党政班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责人之间集中开展了谈心谈话40余人次。6月13日对年度党风廉政建设工作汇报走过场乡水利站、农技站负责人通报批评。

21.关于“挂账款项长期未收回”的问题

整改情况(已完成):一是5月30日全部收回挂账款39995元。二是严格执行财务相关制度,今后严禁白条入账。

22.关于“未严格执行政府网上采购制度”的问题

整改情况(已完成):一是组织经办人员认真学习新出台的政府采购政策,并严格执行,进一步规范政府采购。二是5月22日,原政府采购经办人员批评教育。

23.关于“工程管理不规范”的问题

整改情况(已完成):一是由乡会代中心对近3年以来的村级工程项目材料进行自查发现部分项目工程未及时办理验收和结算等问题,现已整改到位。二是要求乡财务人员、会代中心工作人员对工程项目材料严格审核把关,对材料不齐全程序不规范的工程项目不得予以报账。三是4月22日组织村干部学习《寿宁县村级小型项目管理办法》,加强村干部对村级项目的规范管理。四是5月20日,对坑底林村时任党支部书记叶华宝诫勉谈话6月13日,对时任坑底林村民主任刘坪村党支部书记通报批评。

24.关于“生态林村集体部分林权所有者补偿费流失”的问题

整改情况(已完成):一是乡林业站已刘坪村563亩生态公益林林权所有者情况调查清楚,其中村集体经营的482亩,群众经营81亩并经4月25日村民代表大会议定,完成公示。二是已将刘坪村集体经营的2017-2018年生态林补偿费13978元,发放到刘坪村委账户。

25.关于“违规收取管理费”的问题

整改情况(已完成):一是成立专项调查组。经过初步了解,该“管理费”是以村民王庆禄时任村民主任等人为首,以修建王氏宗祠为由,村民自发组成的民间组织向刘坪村境内2家碎石场场主(系刘坪人)收取费用,共计6.6万元。经核实,现该资金的管理和使用是由刘坪村王氏代表负责商议和公示。二是5月20日刘坪村时任包村领导、乡下派第一书记许月蓉诫勉谈话;6月13日对刘坪村时任党支部书记通报批评

三、巡察反馈问题的处理情况

根据县委巡察组反馈问题,我共问责37,其中党纪立案1人、诫勉谈话7人、通报批评21人、批评教育8人。涉及科级干部5人、一般干部18人、村干部13人。其中党纪立案、诫勉谈话情况如下:

1.因重复报销公路及生态林警示牌制作费用2560元,于2019年6月19日对横山村时任村委会主任沈寿弟同志立案审查。

2.因扫黑除恶专项斗争工作会议讲话稿抄袭网络文章,于2019年6月12日对乡党委综治副书记王运生同志诫勉谈话。

3.因党员专题学习讨论的心得体会摘抄于网络、个别党支部未及时组织换届选举、公务接待不规范等问题,于2019年6月12日对乡党委组织委员雷荣金同志诫勉谈话。

4.因学习党的十九大精神不到位、“两学一做”学习教育不认真走过场、违规报销党费、工程管理不到位等问题,于2019年5月20日对坑底林村党支部书记、村委会主任叶华宝同志诫勉谈话。

5.因学习党的十九大精神不到位、村级民主议事制度执行不到位、代缴党费、报销附件不全等问题,于2019年6月13日对芹菜洋村党支部书记林瑞钦同志诫勉谈话。

6.因学习党的十九大精神不到位、“两学一做”学习教育不认真走过场、违规报销党费、村级党务村务公开不到位等问题,于2019年6月13日对横山村时任党支部书记陈龙珠同志诫勉谈话。

7.因学习党的十九大精神不到位、会议记录造假、“两学一做”学习教育不认真走过场、违规收取管理费等问题,于2019年5月20日对刘坪村时任党支部书记许月蓉同志诫勉谈话。

8.因违规发放津补贴、补助款,村级工程报销附件不全等问题,于2019年5月22日对李家洋村时任村委会主任叶德斌同志诫勉谈话。

四、需要进一步整改的事项及措施

关于“执行上级政策不到位”的问题

情况说明目前完成江岔、傍洋、芹菜洋后洋4个村山场权属划分,发放天然林管护补助款共计39753因部分村民长期在外造成山场权属划分难以推进进度较慢剩余5个村的天然林管护补助款85797未发放到位

整改措施:一是由林业站做好竹管垅、李家洋、坑底林、刘坪、横山等5个行政村山场权属划分工作由村委配合,通知有关村民及时确认权属情况。二是将剩余5个行政村的天然林管护补助款先发放到各村委账户,后期根据山场权属的划分结果,将天然林管护补助款发放到

整改时限:2019年12月

五、下一步工作打算

我乡巡察整改落实工作虽取得了一定成效,但我们也深刻地认识到与全面从严治党的要求还有所差距。巡察整改是一项长期性,持续性的工作,我们将不断加强班子思想政治建设,巩固巡察整改成果,深入推进全面从严治党,持续推进巡察反馈问题整到位,改彻底,以巡察整改成效推动全乡各项事业上新台阶。 

一是进一步提高思想政治站位。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断提高我乡党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的基层干部队伍。 

二是进一步落实管党治党责任。以巡察整改为契机,坚持问题导向,从严务实解决党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及夺取反腐败压倒性胜利等方面的突出问题,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会制度等基本组织生活制度,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性和原则性。 

三是进一步推进全面从严治党。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。充分认清新形势下党风廉政建设的重要性,坚持层层负责、层层传导压力,切实扛起全面从严治党主体责任和监督责任,营造风清气正的政治生态。 

四是进一步巩固巡察整改成果。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织整改问题“回头看”,防止问题反弹回潮,巩固巡察整改成果;对需要长期坚持的整改事项,加强跟踪问效,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落到实处。建立健全党员干部教育管理、党风廉政建设、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593-5218451;通讯地址:寿宁县竹管垅乡竹管垅村主街道60号,邮政编码:355512;电子邮箱:[email protected]

                          

 

 

                        中共寿宁县竹管垅乡委员会

                         201981