习近平总书记给下党乡亲们的回信在宁德纪检监察干部中引发热烈反响

来源:滴水清风     2019.8.8

8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

 


“习近平总书记给咱们回信啦!”消息传开,下党乡群众奔走相告,宁德人民欢欣鼓舞,纷纷传播这一喜讯,脸上洋溢着幸福的笑容。


“习近平总书记的回信让人深感振奋、倍感鼓舞,习近平总书记始终牵挂着闽东人民,当年‘四下基层’‘三进下党’的往事历历在目。我们要自觉传承弘扬习近平总书记在宁德工作期间留下的滴水穿石、弱鸟先飞等好思想好传统好作风,立足纪检监察工作岗位,守初心、担使命,把对习近平总书记的爱戴之情,上升为增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’的自觉行动,在全面从严治党新征程中,履行好党章和宪法赋予的职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为宁德坚持高质量发展落实赶超、全面实施‘一二三’发展战略保驾护航。”宁德市纪委副书记、市监委副主任林海表示。


“在宁德工作期间,习近平总书记倡导弱鸟先飞意识和滴水穿石精神,用脚步丈量着闽东的山山水水,足迹遍布了闽东的各县(市、区)、乡、村。”市纪委驻市人大机关纪检组组长李芳说,“经济要发展,交通当先行。作为综合监督交通系统的纪检组,我们要把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,以强烈的责任感和事业心、务实的作风、高效的行动,督促落实好交通脱贫攻坚各项任务,为打赢脱贫攻坚战营造良好的氛围。”

 

在闽东大地,

习近平总书记的回信进一步激发了

纪检监察干部干事

创业的热情。

“习近平总书记的回信,是对基层人民的关心和厚爱,是对脱贫成果的肯定和鼓励。同时,也是对党员干部的鼓舞和鞭策。‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野。’群众的认可是最大的肯定,也是不断前行的动力。”寿宁县委常委、县纪委书记、县监委主任孙绍洪说,“巩固精准扶贫的成果、巩固和守护党和人民群众的利益,纪检监察干部任重而道远,我们要忠诚履职尽责,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,当好政治生态的‘护林员’。”


“习近平总书记给下党乡亲们的回信,让我深切感受到习近平总书记心系群众、情牵百姓的为民情怀,作为纪检监察干部要深刻领会精神,切实履职尽责,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,紧抓不放、一以贯之抓下去,持续巩固脱贫成果,确保人民群众有更多幸福感、获得感。”霞浦县纪委副书记、县监委副主任汤欣钦说。


“鸿雁传书,尺牍传情。习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们的回信,饱含深情、充满关怀,寄语谆谆、期待殷殷。”柘荣县纪委常委、县监委委员、办公室主任游荣华感慨地说,“作为闽东的基层纪检监察工作者,要把习近平总书记的激励和关怀作为工作的动力和源泉,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题,全力保障脱贫攻坚战略目标如期完成。”


“当年习近平总书记在宁德工作期间倡导的弱鸟先飞、滴水穿石精神已在闽东大地开花结果,这是我们脱贫攻坚、乡村振兴的精神动力。”周宁县纪委驻县财政局纪检组组长周华钦说,“在扶贫、惠民资金领域方面的监督执纪,要更加注重时效,注重创新监督方式方法。”

 

 

三十年砥砺奋进,

闽东的变化翻天覆地。

“今年两会期间,全国人大代表雷金玉作为一名少数民族代表向习近平总书记报告,在打赢脱贫攻坚战中,闽东畲族人民没有掉队,有的还当上了‘领头羊’。闽东是畲族人民聚集地,少数民族脱贫是块‘硬骨头’。在这场脱贫攻坚战中,我们纪检监察干部不仅是践行者也是护航员,只有深入实施精准扶贫、精准监督,扶到点上、根上,让贫困群众得到实惠,才能加快发展民族地区,才能确保少数民族同胞脱贫一个都不能少。”福安市坂中畲族乡纪委书记缪品升激动地说。


“经过30年的不懈奋斗,下党乡天堑变通途、旧貌换新颜,习近平总书记的回信勉励让我们倍受鼓舞,作为一名纪检监察干部,要发扬滴水穿石、久久为功的精神,把纪律和规矩挺在前面,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为决胜全面建成小康社会提供纪律保障。”福鼎市纪委组宣部干部孙金瑞说。


“我也想自豪地告诉习近平总书记,我们这个库区移民村去年也‘摘帽’脱贫啦!”古田县苏墩村村级纪检员苏丽华骄傲地说,“我们村是库区移民村,多年来坚持滴水穿石的精神和我们自创的‘晨巡晚议’工作机制,2018年实现了脱贫,现在村庄又整洁又美丽,村民们的生活越过越红火。我作为一名村级纪检员,更要认真履职,把好村级监督关口,让大伙儿有更多的幸福感和获得感。”