寿宁县科学技术协会关于巡察整改情况的通报

寿宁县科学技术协会

关于巡察整改情况的通报

 

根据寿宁县委巡察工作领导小组的统一安排部署,2018年10月16日至11月30日,县委巡察三组对县科协开展了巡察,并于2019年3月21日反馈了巡察意见。按照党务政务公开的原则和巡察工作的有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、高度重视、切实把巡察整改工作落到实处

县科协认真贯彻落实县委对巡察工作的要求,自觉担起巡察整改主体责任,以全面从严治党的政治自觉抓紧抓实整改工作任务,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。一是强化领导责任。成立了巡察整改工作领导小组,由范希耀主席任组长,吴兴梅同志任办公室主任,认真落实相关问题的整改。3月以来共召开会议4次专题研究、部署推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。二是抓实任务分解。经过认真研究,形成《落实县委巡察寿宁县科学技术协会反馈意见整改方案》(寿科协〔2019〕3号),深入分析查找问题根源,逐项制定整改措施,明确整改目标、责任领导、责任人和整改时限,坚持排查整改举一反三、建章立制举一反三,做到“解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套机制”,确保取得整改实效。三是确保整改实效对照巡察反馈意见深刻剖析,做到真反思、真整改、真负责。发扬钉钉子精神,坚决克服“一巡了事”“过关”心态,促进标本兼治。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,建立整改落实长效机制。

二、巡察反馈问题的整改情况 

(一)党的政治建设方面

1.关于贯彻落实上级决策部署不够到位问题。

整改情况(已完成): 一是组织学习《中共寿宁县委、寿宁县人民政府印发〈关于实施乡村振兴战略的实施意见〉的通知》(寿委发〔2018〕1号)、《中共寿宁县委实施乡村振兴战略领导小组关于印发〈寿宁县省级乡村振兴试点村工作方案〉的通知》(寿委振兴组〔2019〕2号)文件精神,根据工作要求,结合县科协工作实际,找准切入点。二是要全面加大对全县首批10个试点村的科普宣传力度,今年重点围绕10个村开展中国科普e站建设,并要求在10月底前完成。三是加大科普宣传力度,组织实施“全国科普日”“科技人才活动周”“文化科技卫生三下乡”等活动,围绕年度活动主题,开展科普宣传活动。并根据财力实施科普宣传栏建设,让科普知识惠及民生,助推产业发展。

2.关于落实精准扶贫帮扶工作有差距问题。

整改情况(已完成):县科协挂钩大安乡溪潭村贫困户5户,其中4户长期在外打工。一是加大对挂钩户的联系,县科协分别于2019年1月30-31日、2月15日开展脱贫攻坚新春入户走访,了解掌握贫困户生产生活中存在的困难,制定扶贫计划,张贴展板,认真填写帮扶手册。4月26日入户(不在家的电话联系)宣传脱贫不脱钩、脱贫不脱帮扶的政策。二是严格按照工作要求认真填写挂钩帮扶工作手册。通过努力所挂5户贫困户已全部脱贫。三是巩固脱贫成果,县科协将持之以恒帮助所挂脱贫户发展生产,确保工作实效。                                                                                                    

(二)党的思想建设方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,政治站位不够高问题。

整改情况(已完成): 一是制定学习制度,按照县委县政府和县直机关党工委部署,结合本单位工作实际,积极组织政治时事、理论文化和业务知识以及经济工作知识的学习。坚持每周五下午组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,督促全体干部登录学习强国自主学习。二是强化督促检查,通过学习增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是根据工作的要求,结合工作实际,要求干部深入基层,撰写心得体会,不断提高干部的政治修养和理论水平。

2.关于“两学一做”学习不严肃问题。

整改情况(已完成): 2016-2017年寿宁县科协在职党员2人,“两学一做”学习教育合并在县直机关工委党支部学习。整改期间按照党工委支部学习要求,已经参加了13次学习教育,并做好学习笔记,严肃学习纪律。

(三)党的组织建设方面

1.关于组织生活会不严肃不规范问题。                

2.关于“三会一课”制度落实不到位问题

3.关于党支部换届选举材料有缺失问题

整改情况(已完成): 2017年9月中共寿宁县委县直机关工作委员会以寿委工〔2017〕63号《关于同意中共寿宁县党群机关委员会撤并县台工办和县科协党支部的批复》,将县科协党支部的党员合并到县直机关工委党支部,并做好支部撤并和党员转接工作。2019年1-5月,共参加了13次支部党员的学习,参加1次组织生活会。

4.关于聘用临时人员档案不完整问题

整改情况(已完成):一是通过谈话、交流,积极动员原驾驶员转制到公车平台工作。二是与原驾驶员韦培育同志重新订立用工合同。三是加强办公室人员对干部档案的管理,今后所有文档涉及人、财、物都必须按照年限归档,确保档案管理的完整性。

(四)党的作风建设方面

 1.关于公务接待不规范问题

 改情况(已完成): 一是于4月12日组织全体人员学习《寿宁县党政机关国内公务接待管理办法》及实施细则等,要求办公室和财务人员严格审核把关,杜绝类似问题再次发生。二是严格执行公务接待标准,对无公函或无其他有效证明的公务活动和来访人员一律不予接待, 2017年、2018年公务接待费分别为1155元、2000元,接待费明显下降。

2.关于公务用车管理不规范问题。

整改情况(已完成):单位闽JA6506公车于2016年12月30日封存后,严格按照公车改革要求,公务用车人员向办公室提出申请,报主席审批后,由办公室向公车平台申请调度,严格执行相关审批制度和费用报销程序。

3.关于购买茶叶超标问题。

整改情况(已完成):县科协2017年末有工作人员4人,在编人数2人,关于“办公用茶按上年末在编实有人数,每人每年不超过300元”问题, 4月12日组织学习《寿宁县财政局关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》(寿财行〔2018〕2号文件),退回购买茶叶超额款项180元。

(五)党的纪律建设方面

1.关于考勤管理不严格问题

整改情况(已完成): 一是2019年4月12日重新组织学习《福建省机关效能建设工作条例》。二是制订《考勤与请(休)假制度》,规范考勤制度,做到上班有签到、请假有手续、公差明去向。办公室按月对考勤情况进行统计,将考勤结果进行公示,并及时上报县效能办。三是2019年4月3日范希耀主席找相关人员谈话,并对其进行批评教育,要求她要加强纪律,必须要严格按干部管理考勤制度,做到有事要先请假,外出办事要做好外出登记,今后要引以为戒。

2.关于会议记录不规范问题

整改情况(已完成): 一是提高思想认识,充分认识到规范记录会议内容的重要性。指定专人负责记录,使用统一印制的会议记录纸。二是规范会议流程,每次会议结束,记录者及时、如实记录,并呈交办公室核对、主席审阅后,由全体参会人员签字留存并妥善保管。 

3.关于差旅费审核不严格问题

整改情况(已完成):已于4月15日组织学习《寿宁县财政局关于印发<寿宁县县直机关差旅费管理办法>的通知》《寿宁县财政局关于调整县直机关差旅费住宿费标准等有关问题的通知》等相关文件。一是办公室人员要严格审核,要求报销人员将出差审批单、培训文件附在凭证后,确保审批的完整性。二是要求财务人员要认真学习有关文件,严格按照财务支出的有关要求认真审核,严格把关,绝不允许违反财经纪律的事情再次发生。三是2016年12月27日前往宁德开会、联系工作支出1369元,已将出差审批单补批并附在凭证后面;2017年6月27日前往福州参加福建省科协系统干部学习培训班支出520元,已将正式通知文件补齐附在报销票据后面。

4.关于政务公开不及时问题

整改情况(已完成):一是要严格按照《关于全面推进政务公开工作的意见》,加强业务学习,及时公开相关内容。二是单位党务政务公开事项必须坚持先提出会议研究,办公室审核,政务公开领导小组审批后,给予公开并组织实施。三是建立政务公开管理机制,及时公开相关内容,加强社会监督,增加透明度。

(六)围绕夺取反腐败斗争的压倒性胜利

1.关于落实全面从严治党主体责任不到位问题

整改情况(已完成):一是重新调整充实了党风廉政建设工作领导小组,由范希耀主席任组长,吴兴梅同志任办公室主任,坚持每季度召开一次党风廉政建设和反腐败工作分析会,提出问题解决的办法。二是组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》不断增强干部的规矩意识、纪律意识。三是明确岗位职责,根据不同的工作岗位明确工作要求,严肃工作纪律,把责任主体落到实处。

2.关于监督意识不强问题

整改情况(已完成):一是制定《寿宁县科协“三重一大”制度》,严格执行 “一把手”末位发言。二是严格执行“三重一大”制度,召开“三重一大”会议前邀请发改系统纪检组长参加会议。

3.关于固定资产管理不规范,存在漏洞问题

整改情况(已完成): 严格按照《寿宁县财政局关于转发<宁德市人民政府关于继续执行宁德市市直行政事业单位国有资产管理规定和宁德市市直行政事业单位国有资产处置管理规定的通知>的通知》规定,做好固定资产管理,制定固定资产登记清册、固定资产领用单。关于“2014年列支设备购置费8460元,其中笔记本电脑5260元未作为固定资产入账”问题,根据省财政厅、省科协《关于下达2010年福建省科普惠农兴村先进单位和带头人表彰经费的通知》(闽财(教)指〔2010〕105号),省财政厅给寿宁县大安乡大熟农产品生产流通协会下达一笔专项经费5万元,当时大安乡大熟农产品生产流通协会没有设立账户,经费无法拨出又急需购置电脑等设备。县科协购买一台电脑赠送给寿宁县大安乡大熟农产品生产流通协会,并于2014年9月15日入账。2019年3月25日已将2015年购置电脑3980元、一体机1980元大班椅2880元固定资产登记入账。

4.关于工程项目发包不规范问题。

整改情况(已完成):一是原任科协主席已于5月13日针对此次问题作了情况说明;二是5月14日组织学习《中华人民共和国招标投标法》,今后将严格按照工程项目招投标程序进行。

三、下一步工作打算

我们将以这次巡察工作为契机,进一步端正思想认识,强化政治担当,将整改措施与日常工作紧密结合,健全完善工作机制,发扬钉钉子精神,要坚决克服“一巡了事”“过关”心态,促进标本兼治。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,建立整改落实长效机制。

(一)强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保全面完成整改任务。

(二)完善制度建设。针对县委巡察反馈的问题和意见,建立和完善各项制度,严格按照规章制度办事,坚持用制度管权、管事、管人。切实增强党员干部守纪律、讲规矩、重落实的自觉性,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(三)巩固整改成果。以巡察整改为契机,坚持党要管党、从严治党,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上。对整改的问题,主动开展“回头看”,进一步巩固成果提升成效,促进科协事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:05935522771;通讯地址:寿宁县鳌阳镇胜利街128号;邮政编码:355500;电子邮箱:[email protected]

    

 

  寿宁县科学技术协会     

2019年7月15日