寿宁县麻竹坪水库管理处关于巡察整改情况的通报

寿宁县麻竹坪水库管理处

关于巡察整改情况的通报

    根据寿宁县委巡察工作统一部署,2018年8月30日至9月30日,县委巡察四组对寿宁县麻竹坪水库管理处开展了巡察,并于2019年3月21日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化整改责任,全面落实整改任务

县委巡察四组反馈巡察意见后,本单位高度重视,第一时间召开专题会议,认真研究巡察反馈意见和存在的问题,党支部书记、水库管理处主任李明瑞践行表态承诺,切实担起巡察整改第一责任人的职责,其他班子成员各负其责,构建以上率下、全员参与的巡察整改良好氛围。

(一)压实主体责任县委巡察四组反馈的意见,我单位高度重视,态度端正。把整改工作当做当前一项严肃的政治任务来抓。及时召开整改落实专题会议,成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,由党支部书记、水库管理处主任李明瑞同志任组长,党支部副书记,副主任任副组长,各相关科室负责人为成员的巡察整改领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。1月份以来,共召开党支部会议5次、专题会议4次,专题部署,重点研究,明确整改要求,推动整改落实。

(二)抓实责任分解。根据巡察整改要求,我单位把整改工作纳入班子重要议事日程,围绕党的政治建设思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面抓重点人、重点事。印发了《落实县委巡察四组反馈意见整改方案》(寿麻水〔2019〕6号),细化整改内容、整改措施,明确整改时限、责任领导、责任部门、责任人员等,确保整改工作扎实有效推进。

(三)落实监督检查。按照“四到位一督查”的整改要求,党支部切实加强对整改工作的督促检查,实行逐个问题挂号、逐项内容销号。将巡察整改工作列入2019年单位重点工作内容,与各项业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。确保巡察整改工作的进度和实效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“三重一大”制度执行不到位的问题

整改情况(已完成):一是制定《“三重一大”事项集体决策制度》,并在2019年4月9日的会议组织学习,提高班子成员对执行“三重一大”事项决策制度重要性的认识。明确重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用必须经集体讨论做出决定,明确本单位单项超过5000元以上的资金使用必须上处务会讨论。二是从2019年1月至5月共召开5次处务会议,讨论研究相关议题,在会议上严格执行主任末位发言和认真落实参会人员的表态性发言,切实做到参会人员的个人具体表态,体现决策议事规则和程序,真正做到民主议事、科学决策。

2.关于重点工程项目推进不力的问题

整改情况(未完成):水库除险加固项目的大坝观测设备及水库自动化监测系统属于附属工程,我单位严格按照审批意见及除险加固相关规范和第三批项目资金的到位情况,在主体工程完工以后,后续再组织项目设计和项目招标工作。目前正在筹备前期工作。

(二)党的思想建设方面

1.关于“两学一做”学习教育不够严肃的问题

整改情况(已完成):一是完善《“两学一做”常态化制度化学习教育实施方案》制定《2019年“两学一做”学习计划》;今年1月至5月按计划,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及党章党规,教育党员干部不忘初心、牢记使命,坚守共产党人的理想信念,永远保持共产党员的先进性;要求参学党员做好学习笔记、写好学习心得。二是要求在2016、2017年述责述廉报告中出现“两学一做学习教育‘活动’”错误表述的3位同志重写述责述廉报告。三是对学习笔记不全、没有自学记录的党员予以提醒谈话,并要求重新学习和补充完整学习笔记。四是对分管“两学一做”学习教育负有主要责任的党支部副书记黄吉明予以通报批评。

2.关于意识形态工作不到位的问题

整改情况(已完成)一是认真贯彻落实我单位2019年4月修订的关于印发《意识形态工作责任落实制度》等五项制度的通知(寿麻水〔2019〕12号)。党支部书记作为第一责任人主抓意识形态工作,将意识形态工作纳入管理处工作范畴、纳入党建工作责任制,将掌握意识形态工作领导权纳入党支部工作要点,党支部书记坚持带头抓意识形态工作,对存在的问题提出改进建议和解决办法,其他班子成员按照“一岗双责”要求,强化责任落实。二是2019年2月15日和3月11日支委会上,专题学习了习近平总书记关于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的论述、讨论部署党支部2019年意识形态工作暨党风廉政建设工作等。通过学习,使班子成员不断树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。

3.关于创新意识不强的问题

整改情况(已完成):一是为进一步深化水电企业管理体制改革,根据相关政策依据,结合本单位实际,2019年4月8日制定《寿宁县麻竹坪水库管理处富余人员离岗分流办法》,办法中明确离岗分流原则、分流程序、分流待遇、分流职责等,经2019年4月9日班子会议研究通过予以公布实施,重新与富余人员签订《富余人员离岗分流协议书》。二是从2018年10月开始停止发放住勤补贴和岗位补贴。

(三)党的组织建设方面

1.关于重业务轻党建的问题

整改情况(已完成):一是制定《寿宁县麻竹坪水库管理处党建工作责任制》,确定党建工作由党支部书记、管理处主任李明瑞同志负总责,党支部副书记黄吉明同志具体负责党务日常工作,支部委员负责落实具体办理相关党务工作,进一步明确党支部班子成员的党建工作职责,提高支部班子抓党建工作的责任感、使命感。二是制定《2019年“两学一做”学习计划》严格执行“三会一课”制度,严格按照上级党委、党组的要求报送“三会一课”开展情况,目前党支部按照学习计划有序推进。三是把党建工作纳入单位绩效管理,与单位业务工作一起落实。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,进一步完善议事规则和程序,2019年1月至5月,党支部按要求完成了组织生活会和民主评议工作,共召开党支部党员大会2次,支委会5次,组织党员集中学习5次。四是加强对党支部工作人员的培训工作,进一步提高党务工作者理论水平和业务能力。五是因对重业务轻党建、研究部署党建工作少问题负有主要责任的党支部书记李明瑞在组织生活会上做检讨。

2.关于“三会一课”制度落实不到位的问题

整改情况(已完成):一是严格执行《党支部六项基本制度》,2019年3月制作并在党员活动室上墙《党支部六项基本制度》制度牌。在党员大会上组织学习领会制度内容,按照制度要求定时召开相关会议,按照要求开展党支部“主题党日活动”。二是2019年4月9日修订《寿宁县麻竹坪水库管理处党支部“三会一课”制度》,严肃党内政治生活,加强党员经常性教育,做到每季度召开一次党支部党员会议,每月至少开一次支委会,每半年上一次党课,并指定专人负责“三会一课”相关记录和按要求向上级党委报送《党支部“三会一课”开展情况月报表》。三是2019年4月修订了《寿宁县麻竹坪水库管理处谈心谈话制度》,认真开展谈心谈话教育,定期分析跟踪干部职工思想作风建设情况。四是对以往落实“三会一课”制度不到位、执行党支部六项基本制度不严负有主要责任的支部委员予以批评教育。

3.关于党支部组织生活不够严肃的问题

整改情况(已完成):一是严格执行组织生活会制度,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场现象,规范民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的方法开展组织生活会,会后制定问题整改清单。二是2019年3月27日召开组织生活会,支部委员之间开展严肃的批评和自我批评,列席群众代表对领导班子和支部委员发表了意见,严肃支部政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。三是对党支部组织生活不够严肃、未严格执行组织生活会制度负有主要责任的支部委员予以批评教育。

(四)党的作风建设方面

1.关于公务接待不规范的问题

整改情况(已完成):一是公务接待严格按照中共寿宁县委办公室、寿宁县人民政府办公室《关于印发寿宁县党政机关国内公务接待管理办法>的通知》(寿委办发〔2017〕14号)及实施细则规定执行,严格限定陪餐人数、严禁超标准接待等。二是2018年12月10印发了《关于修订<财务管理制度>的通知》(寿麻水﹝2018﹞29号),严格执行公务接待标准,对无接待公函或无其他有效证明的公务活动和来访人员一律不予接待,财务人员对报销单据的严格审核把关,对违规接待和审批单填写不规范的不准报销。三是对2017年5月9日和7月25日在麻竹坪水库食堂公务接待无接待审批单、接待公函、未注明陪餐人数的经办人吴宜元予以通报批评。

2.关于违规发放津补贴的问题

整改情况(已完成):一是2019年4月18日至26日,已全部退回2015年2月28日列支工会补贴87人,共计26700元;全部退回11月30日列支国庆补贴,共计3500元。二是指派财务会计参加县总工会举办的基层工会经费收支管理业务培训班;并组织班子成员、财务人员认真学习福建省总工会下发的《福建省基层工会经费收支管理实施办法》(闽工〔2018〕158号)。

3.关于公车使用管理不规范的问题

整改情况(已完成):一是2019年4月修订《寿宁县麻竹坪水库管理处公务用车管理制度》,严格车辆使用管理和车辆加油、维修、保养管理,提高公车管理责任意识、明确审批流程和规范管理。二是根据县公务用车制度相关规定,修改完善《公务出车通知单》的内容,严格实行“一单一趟”,若同一天需前往不同地点办理公务,必须填写不同地点的出车通知单,严禁“一单多趟”和“事后补单”。三是2015年2月28日、2016年2月29日、2016年9月30日《出车通知单》,随车工作人员签证、经手人未签字进行整改,补办相关手续。四是对公车管理不规范问题负有主要责任的办公室主任予以批评教育。

4.关于干部职工日常考勤管理不规范的问题

整改情况(已完成):一是2019年4月修订完善《寿宁县麻竹坪水库考勤管理制度》,4月9日组织全体干部职工集中学习,严格考勤签到规定、请销假规定、考勤管理规定和奖惩规定,考勤统计报表每月体现旷工、事病假等情况。二是严格按照考勤管理制度,加强干部职工日常考勤监督和管理,城关办事处机动人员(如收费组人员等)一并纳入考勤签到管理。三是对于城关办事处、管理处后勤组、坝后电站车间的考勤情况,按照各自岗位定点考勤,考勤情况作为干部职工评优、评先、年度考核、年终文明奖、绩效奖励、处分等主要依据,做到奖罚分明,让干部职工在思想上、行动上自觉遵守各项规章制度,营造良好的工作氛围。三是对干部职工日常考勤管理不规范、签到制度执行不严格的分管领导予以通报批评、办公室主任予以批评教育。

5.关于报销职工学历教育学费的问题

整改情况(已完成) 2019年4月12日,退回2016年9月30日报销的职工学历教育学费5040元,今后杜绝报销类似费用。

  (五)党的纪律建设方面

1.关于监督预警不够到位的问题

整改情况(已完成):一是2019年4月完成了寿宁县麻竹坪水库管理处党建工作相关制度汇编工作,重新修订了《党支部议事制度》、《落实党风廉政建设责任制度》、《党建工作制度》、《谈心谈话制度》等。二是加强纪律规矩教育,2019年3月27日召开党支部组织生活会、巡察组整改专题组织生活会,围绕纪律意识淡薄、从严管党、治党不够扎实、对干部日常管理宽松软、开展经常性的廉政教育不够等问题,深刻剖析问题根源,自觉运用批评和自我批评,引导教育党员干部对照党章党规党纪办事,争做合格党员。

 2.关于执行财务制度不严格的问题

整改情况(已完成):一是开展专项清查,对支出手续不完整、支出附件不全面、不规范的马上整改,健全手续。①列支的2017年接送职工上下班包车费已经附上与寿宁县通达公交有限公司签订的《职工接送包车安全管理协议书》,明确包车事项、包车费用、违约责任等,规范职工上下班接送安全用车。②受强降雨和除险加固工程车碾压影响,麻竹坪水库坝头至村尾道路塌方,致使行人和车辆无法通行。2018年5月对该塌方处进行抢修,7月份给予预支工程款50000元,塌方抢修工程于2018年10月已全面修复完成。③由于财务人员疏忽,坝后电站3名职工的2015年1至5月份岗位工资没有发放。2015年12月经查实后,给予补发漏发的岗位工资,合计1400元以工资花名册形式予以补发。二是获评见义勇为先进个人的水库管理处职工张小平,在麻竹坪水库1993年翻船事故中参加救人造成身体长期患病。2015年11月25日、2016年10月31日两次给予陪护他去上海看病的妻子报销车费合计1088元,2019年4月19日张小平退回这笔报销费用。三是组织财务人员认真学习《中华人民共和国会计法》和相关国有企业的财务管理规则,提高业务水平,严格按照会计法规,落实相关财务制度。准确使用会计科目,确保会计信息的准确性、真实性,做到会计信息真实、科目列支合理。四是对执行财务制度不严格负有直接责任的财务负责人责令作出书面检查。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

关于发电水费收缴不力,应收账款长期挂账的问题

整改情况(未完成):一是在2018年11月、12月、2019年1月,先后六次由管理处主任带领收费组工作人员6人,到宁德、福州海天能源国际有限公司总部催讨,2019年1月份已收回拖欠水费80万元、2019年5月8日收回拖欠水费10万元;2018年10月17日已收回寿宁县聚源水电有限公司拖欠水费3951.4元。二是根据1999年2月1日寿宁县人民政府县长办公会议纪要(一),会议议定本单位筹措10万元汇入县财政专户,用于牛头山和刘柴电站的前期经费。三是个人借款3000元,已动员借款人家属负责办理清偿借款。四是对发电水费收缴不力负有领导责任的副主任吴宜元予以通报批评、负有主要责任的收费组长叶开禧予以诫勉。

三、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于重点工程项目推进不力的问题

未完成情况说明:麻竹坪水库除险加固工程2016年12月动工建设,2018年12月28日已召开了工程完工验收会议。大坝安全监测设施和水库自动化管理系统属于除险加固工程项目的附属工程,由于上级补助资金分批下达,当时没有把附属工程列入同期招投标、同期施工。此工程需要单独进行公开招标。

整改措施:大坝观测设备及水库自动化监测系统属于机电设备及安装工程,目前正在筹备招标前期工作,将争取在9月份组织实施大坝观测设备及水库自动化监测系统工程。

完成时限:2019年9月

(二)关于发电水费收缴不力的问题

未完成情况说明:麻竹坪水库管理处的主要收入是根据政府文件批复向下游电站收取发电水费。由于坑兜电站和车岭二级电站为股份制电站,2002年开始经过三次改制转让重组,企业法人随着变更,造成水费收取存在推诿扯皮,每年都不能按时支付水费,存在拖欠水费问题。2015年至2018年9月30日,海天公司累计拖欠麻竹坪水库管理处发电水费1635741.18元。目前旧账已收回90万元,还有73万元待收回。

整改措施:一是加强对海天能源国际有限公司拖欠水费的催讨力度,收回拖欠水费的剩余部分。二是通过法律途径上诉法院解决所有欠费问题。

完成时限:2019年 12月之前

(三)关于应收账款长期挂账的问题

未完成情况说明:一是1999年11月麻竹坪水库管理处暂借给牛头上前期工作领导小组10万元,是根据1999年2月1日寿宁县人民政府县长办公会议纪要(一),会议议定由本单位筹措10万元汇入县财政专户,作为牛头山电站和刘柴电站的前期经费。该笔专用款的支付,并非实际意义上的借款,只是会计按财务相关规定体现为债权类科目。二是个人借款3000元历时近17年,借款人系原麻竹坪水库已去世职工遗孀,由于她长期居住在外地,收回存在难度。

整改措施一是对于暂借给牛头上前期工作领导小组10万元,该款已无法收回,下一步将再次专题上报县政府领导和征求有关部门的意见,将该笔账务依规依法处理。二是对于个人借款3000元已动员借款人家属负责办理清偿这笔借款。

完成时限:2019年9月之前 

四、下一步整改工作重点和措施

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步我单位将继续按照县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度。巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动我县水利建设事业又快又好发展凝聚正能量。

(一)继续明确职责,落实责任。坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个也不能放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的成果。

(二)进一步建章立制,规范管理。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5530959;通讯地址:寿宁县鳌阳镇胜利街128号;邮政编码:355500;电子邮箱:[email protected]。 

 

 

 

寿宁县麻竹坪水库管理处

2019年7月11日