巡察业务培训 提高履职能力

“我们要善于从细节中查找、分析问题,原农业局这条借公务培训之机拐道旅游的问题线索,就是巡察组在查阅财务凭证时,发现培训人员在培训结束后没有及时返程,并且拐道另一旅游城市2天后再返回……”

这是3月6日上午,我县举办的巡察干部业务培训班上,县纪委常委、县委巡察办主任陈国琴为培训班干部讲解《持续擦亮作风建设“金色名片”,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果》。

此次培训为期2天,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、《中国共产党发展党员工作细则》《基层工会经费收支管理规定》等,结合县委巡察以来的经验做法、心得体会,邀请相关部门业务骨干就规范党内政治生活、农村集体村财“三资”监管、公共资源交易有关政策等进行专题授课及座谈交流,有针对性地学习巡察工作流程与方法、巡察基础工作、如何精准发现问题、如何形成高质量巡察报告等重要内容。

在3月5日下午召开的巡察工作动员部署会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长孙绍洪出席并作讲话。他指出,巡视巡察是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,参与巡察的干部要创新理论武装,牢记职责使命。通过紧盯重点人、重点事、重点问题,突出对形式主义、官僚主义的新动向新表现和扶贫领域、民生领域等专项治理情况的监督检查;要改进监督方法,提升巡察质效。树立巡察权威,在改进工作方式方法的基础上,加强协调配合,强化上下沟通,切实提升巡察质量;要坚持严管厚爱,强化监督管理。巡视巡察队伍的作风和纪律建设,关乎党内监督的权威性,参与巡察的干部要服从管理,加强自我锤炼,以勇于担当的精神,不折不扣完成县委交付的政治任务。

据了解,自2016年12月县委建立巡察工作制度启动首轮巡察以来,共先后开展10轮常规巡察、2轮专项巡察,配合省委巡视四组开展巡视巡察三级联动,配合市委巡察工作领导小组开展县级交叉巡察3轮,累计发现问题1088个、问题线索146条,立案17件23人,给予党纪政务处分21人,其他方式处理447人,有效发挥了政治巡察的“政治体检”作用。