寿宁:通报1起村级组织换届选举期间查处问题典型案例

  日前,福建省寿宁县纪委监委通报1起村级组织换届选举期间查处问题典型案例。

  寿宁县大安乡伏际村党支部副书记吴圣平贿选问题。在2018年寿宁县大安乡伏际村党支部换届选举过程中,吴圣平为谋求当选大安乡伏际村党支部书记,先后于2018年6月29日和7月1日两次通过微信向胡某某转账合计1000元,要求胡某某帮忙联系在外党员回来为其投票。2018年7月5日,寿宁县公安局对吴圣平处以行政拘留5日。2018年7月10日,大安乡纪委对吴圣平的违纪问题予以立案审查。

  通报指出,村级党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,选好村级组织带头人至关重要。全县广大党员要从上述通报的典型案例中汲取教训,切实强化纪律和规矩意识,严格遵守村级组织换届选举“十一严禁”的纪律要求,自觉抵制拉票贿选、利用家族势力威胁操纵等干扰破坏选举工作的违纪违法行为,紧绷换届纪律这根弦。各乡镇党委要把加强党的领导始终贯穿于村级组织换届选举全过程,把严肃换届纪律摆在更加突出的位置,把好关选好人,保证换届选举依法依规进行,营造风清气正的村级组织换届选举环境。全县各级纪检监察机关要切实履行监督执纪问责职责,保持高压态势,对村级组织换届选举工作中存在的违纪违法行为依规依纪依法查处;加强与政法部门协作配合,对黑恶势力操纵干扰村级组织换届选举工作的,坚决予以严厉打击,以铁的纪律确保换届工作风清气正。(寿宁县纪委监委)