寿宁:学习监察法精义 助推案件进展


  “谈话对象始终采取回避态度,避重就轻地讲一些与案件无关联的内容,这可怎么办?”不久前,福建省寿宁县纪委监委第二纪检监察室干部在核查一起问题线索过程中,遇到了难题。

  “谈话是执纪审查调查中了解当事人态度及发现问题线索等内容的重要措施。如果谈话对象不配合,我们就要适时考虑转变工作方式方法。综合运用监察法规定的调查措施,比如查询、调取等,以便尽快打开工作局面。”县纪委常委、监委委员郭陵恩在小组学习会上,对年青同志面对面指导。

  “这么一说,我们可以分组,一组对谈话内容进行再次梳理,找出漏洞,另一组从外围着手,到相应银行查询账户流水账,调取招投标合同等文件……”办案人员的思路一下子开阔了。

  有了方向,调查进展顺利。办案人员在调取该问题线索涉及的工程招投标资料过程中,发现被调查对象在未履行公开招投标程序的前提下,将集中安置区项目交由无建设工程资质的企业实施。同时经过查询银行账户信息,比对工程实施合同内容,发现被调查对象在约定该企业承担安置区建设自负盈亏的前提下(包含安置区基础设施),还将县扶贫办下拨的安置区基础设施建设“以奖代补”专项资金支付给安置区承包方。

  “依靠查询、调取获得的证据,是作为认定违纪事实的一种重要措施,但最后还得回归到言词证据,把银行流水单子、书证‘讲活’,同时还要用党纪党规相关条例晓之以理,让被调查对象转变思想,及早向组织说清问题。”案件进行到不同的阶段,郭陵恩都会及时召集办案人员进行剖析汇总。

  纪法的良好衔接,让案件难题在关键节点迎刃而解。

  “我如实交代自己的违纪事实,认错悔过……”在确凿的证据面前,被调查对象很快交代了自身的问题。

  监察法颁布以来,寿宁县纪委监委在小组学习的基础上,每周安排一次集中讨论,组织委机关业务骨干以案释法,对监察职责、监察范围、监察权限、调查措施等内容进行逐字逐句研读,开展学习座谈和业务交流,随着‘每周一课’的持续开展,纪法融合的“化学反应”不断彰显,寿宁县监察委员会自1月3日正式挂牌成立以来,一季度自办案件同比增长100%。(寿宁县纪委监委)