县纪委监委:多措并举 树立文明新风

2020-11-17 16:13:40 来源:寿宁县纪委监委网站 191

“新出台的婚丧喜庆事宜新规定,操办婚庆事宜单方举办的婚礼,宴请桌数不超过15桌,双方合办不超过25桌。”

“是呀,规定还明确操办婚庆事宜接受亲属以外个人赠送的礼金、礼品不得超过300元,这可减轻了不少负担……”

日前,网上刊登的《寿宁县党政机关工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》引起干部群众热议。

今年以来,县纪委监委坚持把移风易俗作为从严治的主体责任、党风廉政建设的重要内容,通过出台制度、主题宣传、良俗传承、监督检查等措施,坚持以新风去陋俗,以优良的党风带政风、淳民风、正家风。

在牵头完善《寿宁县党政机关工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的基础上,县纪委监委多次组织召开文明治丧相关会议,督促相关职能部门制定《关于加强寿宁县丧事管理工作的通知》,进一步对县域范围内丧事管理作出规范,明确部门工作职责,倡导形成文明节俭治丧、生态绿色安葬的理念,用实际行动破除丧葬陋俗、弘扬文明新风。

同时采取以点带面、点面结合的方式,营造浓厚的宣传氛围。县纪委监委先后选树坑底小东村“一日丧”、犀溪西埔村“吊唁不留餐”等移风易俗典型,在全县范围内开展宣传。在充分利用“清风寿宁”微信公众号、“寿宁县纪委监委”网站进行宣传的基础上,进一步组织人员深入各村、社区发放《文明倡议书》《移风易俗文明殡葬——致广大村民的一封信》,并借助广播喇叭、宣传车、宣传栏等载体,潜移默化推进移风易俗工作。

“生财有道,必珍惜劳动果实,一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰……”翻开《寿宁传统家训》一书,开篇就是斜滩卢金锜家训的内容。为深入挖掘传统文化蕴含的思想精髓、道德规范,县纪委监委结合“一镇一孝廉”创建活动,收集相关姓氏家规家训、家族名人及其家风中蕴含的尊老爱幼、勤俭持家等中华传统美德方面的故事。

 “深化移风易俗,我们发挥榜样的示范带动作用,挖掘全县移风易俗工作的好经验好做法,同时注重疏堵结合,确保取得实效。”县纪委监委相关负责人介绍,各级纪检监察机关进一步压实主体责任,对县直相关单位和各乡镇履职情况不定期开展监督检查。今年来共开展6次调研、5轮督查,实地走访全县14个乡镇205个村(社区),实现县对乡、乡对村“两个监督”全覆盖,加大对“带彩打牌”活动场所整治情况的明察暗访力度。

今年以来,全县纪检监察机关查处党员干部‘带彩打牌’问题23起32人,其中给予党纪政务处分17人,诫勉等其他方式处理15人,通报曝光2批7起10人。

 


0593-5502020
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0