中国共产党寿宁县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议

2020-01-29 22:35:32 sn_admin 75

(2020年1月21日中国共产党寿宁县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

    中国共产党寿宁县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月21日召开。县委书记汤孔忠出席全会并讲话,县委副书记、县长张成慧传达了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委四届五次全会精神。全会审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任孙绍洪代表县纪委常委会所作的《强化政治引领全面从严治党 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

    全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道理、有效途径,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化做出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾了2019年纪检监察工作在高质量发展上取得的新成绩,总结了工作中形成的认识和体会,明确了2020年的工作的总体要求和主要任务,为指导推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向。在省纪委十届五次全会上,省委书记于伟国充分肯定了党的十八大以来全省全面从严治党取得新的成效,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委四次全会部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为推进新时代新福建治理现代化提供坚强保障提出明确要求。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新对今年工作作了全面、具体、周密的部署。在市纪委四届五次全会上,市委书记郭锡文肯定了党的十八大以来全市全面从严治党取得新的成效,强调各级党组织要深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和省纪委全会精神,正确看待全面从严治党形势,持续推进全面从严治党向纵深发展,确保不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈力达对今年工作作了部署。

    全会认为,汤孔忠同志的讲话,肯定了党的十九大以来全县全面从严治党取得新的成效,强调要认真学习,深刻领会,准确把握全面从严治党新要求;深刻总结,客观分析,正确看待全面从严治党新形势;提高站位,强化自觉,毫不动摇加强党的政治建设;严字当头,标本兼治,坚决落实全面从严治党新任务。全县各级各部门要认真抓好贯彻落实。

    全会指出,2019年,全县纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在给寿宁县下党乡乡亲们回信精神,在市纪委监委和县委的正确领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,各项工作稳中求进、进中向好,坚定扎实、有力有效,呈现高质量发展的良好态势。强化政治建设,从严从实管党治党有新气象;深化专项治理,维护保障群众利益有新成果;推进“三项改革”,释放体制机制活力有新实践;聚焦第一职责,创新推动日常监督有新举措;持续正风肃纪,深化巩固作风建设有新成效;把牢政治定位,提升巡察监督质效有新进展;坚持稳中求进,执纪审查调查工作有新发展;践行忠诚干净担当,纪检监察队伍建设有新风貌。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了全县纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施加以解决。

    全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会及县委部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

    全会要求,全县纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照市纪委监委和县委部署要求,坚持“三个一以贯之”,把握好守正和创新、全局和重点、治理和监督的关系,将党的十九届四中全会部署转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践。要牢记初心使命,坚决做到“两个维护”;要站稳人民立场,协同发力专项治理;要持续深化改革,构建完善监督体系;要强化履职监督,规范权力运行;要从严纠治“四风”,健全完善长效机制;要坚持巡改并进,提升巡察质量;要深化标本兼治,一体推进“三不”机制;要从严从实要求,全力抓好队伍建设。

    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为唱好大下党、大三祥、大城镇“三部主题曲”,推动高质量发展落实赶超、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。


0593-5502020
首页
调查征集
最新公告
便民热线