开创新时代复兴伟业!专家解读十九届六中全会重要意义

2021-11-17 15:43:31 来源:央视新闻 129

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这也是百年历程中我们党通过的第三个历史决议。

建党百年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的重要时间节点,中国共产党如何总结过去、开辟未来,带领人民创造新的历史伟业?

专家们一致认为,党的十九届六中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑。从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放等13个方面,梳理了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。从五个方面总结了中国共产党百年奋斗的历史意义。

中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛:六中全会对党的百年历史作出新的决议,尤其是对党的十八大以来的历史作出全面、权威的总结。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,我们做的一切努力和取得的一切成绩,都是要使我们这个国家、我们这个民族不断强起来,推进新时代中国特色社会主义伟大事业。

全会系统总结了党的百年征程中的四个时期——新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代所面临的任务、取得的伟大成就,尤其突出中国特色社会主义新时代这个重点,对其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果等进行了深刻阐述。

中共中央党校(国家行政学院)原副教育长、教务部主任柳建辉:中国共产党一百年的四个发展的历史时期和每一个时期所面临的主要任务,解决的一些重要问题,把它凝练成为中国共产党一百年的四个伟大的成就。四个伟大的成就实际上也是四个伟大的庄严宣告,它标志着中国共产党在一百年的奋斗历程中,赢得了全党和全民的高度信赖。

全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,开创性提出了“两个确立”的决定性意义,全局性概括了“十个坚持”的历史经验,作为中国共产党第三个历史决议,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了重要的历史借鉴和成功经验。

北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这“两个确立”是十八大以来我们取得的最大的政治成果,对于新时代党和国家事业的发展,对于推进中华民族伟大复兴的历史进程,具有决定性的意义。只有充分认识到“两个确立”的重要意义,才能够更加自觉地做到“两个维护”,能够(让)我们在思想上、政治上、组织上更加自觉,全党步调一致走向成功。

中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任罗平汉:这“十个坚持”应该说是对我们党革命建设改革一百年历史经验的集中归纳和总结。习近平总书记反复强调人民就是江山,江山就是人民,我们党和其他政党的区别,那就是我们能够做到全心全意为人民服务。这么多年来人民群众为什么跟着共产党走,发自内心地拥护共产党、支持共产党,因为他知道共产党是为他服务,共产党是为他谋利益,也就是说共产党始终做到了人民至上。

以史为鉴、开创未来,对历史最好的纪念就是创造新的历史。全会明确提出了新时代新征程上践行初心使命、走好新的赶考之路的崭新要求。

中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛:过去,毛泽东同志在西柏坡要登车来北京的时候,说是到北京赶考,习近平总书记也多次用过赶考的说法,我们是在新的条件下继续走在赶考路上。从十八大到现在,九年的时间,我们在对这个重大时代课题的回答上,我们已经取得了很好的成绩,我们越来越多的同志充满了信心。


13850364051(吴晓荣)
首页
调查征集
最新公告
便民热线
分享到QQ空间新浪微博0